当前位置: 网站首页>>教育教学>>专业设置>>正文
智慧健康养老服务与管理专业
2024-06-04 11:20

一、专业办学历程及人才培养目标与规格

我院开办的智慧健康养老服务与管理专业在专业大类中属于公共管理与服务大类,在专业类中属于公共服务类,在专业名称上叫智慧健康养老服务与管理。我院于2016年老年护理方向首批招生,2019年开设1+X老年护理方向项目班,2021年经过院校调研、企业调研和行业调研等,在扎实调研的基础上,于2022年进行了智慧健康养老服务与管理的新专业开始进行该专业的招生,今年是该专业的第二年招生。该专业的新建与招生,充分体现了紧跟国家养老政策,贴合健康人才需求,招生人数也稳步增长。

我院智慧健康养老服务与管理专业是以工作岗位为基础,以老年产业发展为主线,培养能运用现代科技手段开展老年照护服务的专业人才、运营管理类人才、具有初步经营管理类基础的人才,培养有情怀、强基础、会照护、知心理、懂管理的新型智慧养老护理人才。

二、专业就业岗位和就业前景

主要职业类别有:养老护理员、社会工作者、健康管理师、公共营养师等。

主要岗位群有:智慧老年照护、老年评估、老年社会工作、养老机构智慧运营管理、智能化适老环境设计或改造等

相关职业资格证书和职业技能等级证书:养老护理员证书、1+X老年照护中级证书、1+X失智老年人照护护理中级证书、1+X老年护理服务需求评估中级证书等。

智慧健康养老服务与管理专业定位。经过在校期间的培养,学生毕业后通过3~5年的时间,从事一线基层老年照护服务,经过5~10年时间的历练能够成为技能大师,或是转入到运营管理岗位,再经过10~15年左右成为一个优质的高级养老专业人才或运营管理高级人才,最终成长为有情怀强基础,会照顾懂管理的养老人。

我院优秀毕业生罗爱玲症状国内从事老年护理工作

近几年来,我院护理专业毕业生在德国养老院、医院、老年康复医院、居家上门护理服务公司等多种机构从事老年护理工作,受到广泛好评。德国当地电视台、报纸等媒体还对我院的同学们进行采访和报道,其中唐鑫同学登上了当地报纸,目前唐鑫同学已经完成在德国的学业,考入德国法兰克福大学附属医院继续从事护理工作。

三、专业人才培养模式和课程体系结构

人才培养理念:以市场需求为导向,岗位胜任力为本位,实施“医养结合、智护融合”培养模式。人才培养目标:本专业培养理想信念坚定,德、智、体、美、劳全面发展,具有一定的科学文化水平,良好的人文素养、职业道德和创新意识,精益求精的工匠精神,较强的就业能力和可持续发展的能力;掌握本专业知识和技术技能,面向养老与社区需求,能够从事对机构、社区及居家老人进行生活及健康照护,从事老年服务与管理先进技术应用、实施以及现场管理工作的高素质复合型技术技能人才。

课程体系主要为老年人日常照护,疾病照护,康复服务,预防保健,活动指导,智能产品开发,养老机构管理等多个学习维度,贯穿老年人生命全周期,充分体现以人为中心的护理理念。课程分为公共文化基础课程、专业基础课程、专业核心课程和专业拓展课程等类别,采用专业顶岗实习、专业认识见习、专业核心技能实践模块、职业岗位体验、职业素养实践模块的“五位一体”实践教学体系,提升职业能力,增强职业素养,培养优质人才。

四、专业师资队伍情况和实习实训条件

目前校内建有老年护理智慧实训室28间、虚拟仿真实验教学平台、OSCE考站等,占地面积2000多平米,实训设备总值近2000万元。正在规划建设智慧健康养老服务与管理实训基地,占地面积近2000平米,软硬件设施设备已投入300万元左右。开拓了成都市老年病院、成都老年康疗院、成都市锦欣养老病院、兴城康养、碧然康养、德阳市第二人民医院、德阳市第六人民医院等中高端实践基地。

教师、学生均多次获得国家级、省级、市级和院级等各级各类相关比赛奖项,甚至国际赛项的获奖,成绩斐然。

师生参加养老相关竞赛情况

赛项名称

全国第二届职业技能大赛四川选拔赛健康照护赛项

一、二等奖

四川省人社厅

全国第二届职业技能大赛四川选拔赛健康和社会照护赛项(全英文)

一、二、三等奖

“巴蜀工匠”养老护理员赛项

重庆市和成都市人社局

四川省首届康养护理职业技能大赛养老护理员赛项

四川省人社厅

四川省教师教学能力大赛(失智老人照护)

全国职业院校技能大赛健康与社会照护大赛

四川省职业院校技能大赛健康与社会照护大赛

中国东盟护理技能大赛

行业协会

全国健康照护行业职业技能竞赛

亚军

全国行业赛

全国乡村振兴职业技能大赛养老护理员赛项

四川省职业院校技能大赛健康与社会照护大赛

全国现场救护技能大赛

行业协会

全国职业院校健康与社会照护技能大赛省赛

“四川工匠杯”职业技能大赛健康和社会照护项目

四川省人社厅

五、专业教学模式和课程考核方式

近年来,我校不断推进教学改革。该专业相关课程,围绕学生就业岗位群为中心,建立了“岗、课、赛、证、训”的路径,采用“一课多师”等方式,实现校企共建、双元育人,积极参加健康养老照护、养老护理员等行业比赛、院校比赛,考取职业技能等级证书、1+X职业技能等级证书等,对学生开展技能实训,带动社会化培训等全面发展,取得了较好的成果。

结合前面的基础和成果,对我院的老年护理人才培养模式进行创新,如培养理念创新,过程结合专业发展动态,融入国际化合作(中德F+U老年护理项目班)的经验等等,课程设置有特色,结合调研,邀请行业共同开发、建设课程体系。

六、丰富多彩的专业活动

同学们在校期间不仅能学习专业知识、技能和素质,还有各类丰富多彩的专业活动、第二课堂,以培养其他各方面的素质。如各种专业社团、技能大赛、专业比赛、各类活动等等。