当前位置: 网站首页>>教育教学>>专业设置>>正文
婴幼儿托育服务与管理专业
2024-06-04 12:08

一、专业办学历程及人才培养目标与规格

婴幼儿托育服务与管理专业是我院的特色专业之一,本专业培养理想信念坚定,德、智、体、美、劳全面发展,具有爱心、细心、耐心和责任心,具有一定的科学文化水平,良好的人文素养和创新意识,精益求精的工匠精神,掌握“婴幼儿照护、卫生保健、早期发展指导”三位一体的基本知识和技能,主要面向托育机构从事婴幼儿日常生活照护、婴幼儿生长发育监测与卫生保健、婴幼儿早期发展指导、婴幼儿家庭养育指导的高素质复合型技术技能人才。

我院采取岗位胜任力为本位,实施“医教结合、护育融合”的人才培养模式,学生可以考取1+X幼儿照护职业技能等级证书、育婴师职业技能等级证书、保育员职业技能等级证书,提升学生综合竞争力。

二、专业就业岗位和就业前景

婴幼儿托育服务与管理是顺应新时代发展要求所产生的一门新兴专业,市场前景广阔,需求量大。按照国家《“十四五”公共服务规划》明确提出的每千人口拥有3岁以下婴幼儿托位数4.5个的要求,十四五期间全国托育方面还需要新增托位450万个,目前我国托育机构建设还较为滞后,急需培养大量婴幼儿托育服务人才。

我院为积极响应国家“十四五”规划“一老一小”宏观政策,于2022年开设婴幼儿托育服务与管理专业,专业设计之初就具有国家政策支持强、社会需求大、市场竞争小、薪资待遇高的特点。毕业生面向基层一线就业,主要到各级各类婴幼儿托育机构、早教机构、婴幼儿健康管理机构、婴幼儿营养研发机构、母婴护理机构、幼儿园及相关婴幼儿教育和婴幼儿健康管理机构,从事婴幼儿照护、托育、幼儿保育及婴幼儿健康监测、评估、咨询、指导、家长培训、机构管理等工作。

婴幼儿托育服务与管理专业现场评审会(2021)

三、专业人才培养模式和课程体系结构

本专业依托学院医药卫生大类学校优势,实行“多方合作、医教结合、护育融合、双线育人”人才培养模式,协同幼儿园、早教机构、妇幼保健机构、儿童福利机构、儿童健康咨询与管理机构、儿童运动与游乐机构等在每个学期开展职业认知、幼儿保育与保健、幼儿健康评估、幼儿游戏设计与指导、托育机构管理等不同主题的专业见习、实习活动,致力于学生专业实践综合应用能力的提升。

婴幼儿托育服务与管理专业课程体系包括公共基础课、专业基础课、专业技术课和专业拓展课四大模块。

1.公共基础课:大学生创新思维与创业基础、思想道德与法治、计算机基础、大学英语、心理健康教育、形势与政策、大学体育、毛泽东思想与中国特色社会主义理论体系概论。

2.专业基础课:婴幼儿人体形态学与生长发育、早期教育概论、婴幼儿心理发展与教育、婴幼儿营养学基础、病原微生物与免疫学基础、婴幼儿托育政策与法律法规、礼仪与沟通。

3.专业技术课:婴幼儿健康评估与指导、婴幼儿日常生活照护与习惯养成、婴幼儿活动设计与实施、婴幼儿常见疾病护理与急救、幼儿家庭教养指导、托育机构事务管理与运营。

4.专业拓展课:特殊儿童发展与学习、婴幼儿问题行为与矫正、婴幼儿潜能开发、婴幼儿手工指导、婴幼儿绘画、婴幼儿音乐与舞蹈、婴幼儿体适能训练、婴幼儿绘本阅读、蒙台梭利教学法。

四、实训条件

校内实训基地:学院配备了幼儿发展创设环境实训室、生活照料室、认知训练与发展实训室、幼儿美术与手工实训室、语言发展与指导实训室、动作训练实训室、感统攀爬区和多媒体教室,配备了母婴护理智慧实训室28间、虚拟仿真实验教学平台、OSCE考站等,占地面积2000多平米,实训设备总值近2000万元。

校外实训基地:与四川省托育协会、成都市托育协会,成都市头部托育机构暖房子托育、希希家托育、树基教育集团互派师资,建设校外实训和实习基地。

学院与四川省优生托育协会、成都暖房子托育中心和成都爱帝宫月子会所洽谈产教融合相关事宜(2021年)

五、专业教学模式和课程考核方式

本专业教学内容准确对接托育工作岗位典型工作任务,主要采取“项目导向、任务驱动”式理实一体的教学方法,学生在做中学、学中做。课外通过校内专业活动、校外企业实践锻炼,全面提升综合素养。同时本专业过程性考核和水平性考核相结合的课程考核方式,注重全程监测学生对知识、技能的掌握情况,保证每一位学生都能积极、主动地参与到教学中,保证了教学质量。

六、丰富多彩的专业活动

1

2021年全国乡村振兴职业技能大赛育婴员赛项

2

2021年全国乡村振兴职业技能大赛育婴员赛项

3

2023年“中银杯”四川省职业院校技能大赛高职组婴幼儿健康养育照护

4

2024年第二届全国乡村振兴职业技能大赛四川省选拔赛育婴赛项职工组

金奖1、银奖1

5

2024年第二届全国乡村振兴职业技能大赛四川省选拔赛育婴赛项学生组

金奖1、铜奖2

6

2024年全国第二届乡村振兴职业技能大赛育婴赛项

国赛

铜奖1

除了课堂教学外我们还组织丰富多样的活动提升学生的综合能力。学生通过综合实践活动,能获得许多在课堂中学不到的知识和技能,有利于激发学生学习兴趣,发展个性特长,促进学生身心健康发展。同时开设专升本特色班,以服务学生专升本为宗旨,在完成专业学习的同时为专升本考试加分助力。