当前位置: 网站首页>>学生工作>>学生活动>>正文
学生活动
护理系南丁格尔先锋志愿服务队开展“健康乡村共建设 天使护航增使命 ”2024年暑期“三下乡”实践活动
2024-07-10 16:01

为深入学习贯彻习近平总书记关于青年工作的重要思想,引导广大青年医学生走进基层,走进群众,在社会大课堂中“悟初心、铸医魂、察民情、做贡献”,四川护理职业学院护理系组建南丁格尔先锋志愿服务队,共18名师生参与,于2024年7月8日、9日在德阳市中江县兴隆镇开展了为期2天的“健康乡村 天使护航”为主题的大学生暑期“三下乡”社会实践活动。

志愿者们在指导教师的带领下通过集体健康宣教、发放健康宣传手册、个别交流、入户访谈等方式,对老年人进行了健康生活方式知识宣讲。

志愿者们为老人们带来了精彩的文艺表演,红歌嘹亮,舞姿翩翩,赢得了现场阵阵掌声。老人们的脸上洋溢着幸福的笑容,现场气氛温馨而热烈。

志愿者们为老年人介绍了常见的海姆立克急救法、成人徒手心肺复苏术科普,并测量血压、演示中国传统体育运动太极拳。

活动中,一位老党员的到来将整个活动推向了高潮。他曾是军人,也在医院后勤岗位工作过,用亲身经历向志愿者们讲述了尽职尽责、全心全意为人类健康事业奋斗的重要性。他的故事感人至深,让在场的每一个人都深受触动。

秉承着“面向儿童,播种希望,共筑未来”的宗旨,切实加强对农村儿童群体的关爱并带去温暖和欢乐,促进儿童健康。护理系学予以热情饱满的精神面貌,认真负责的工作态度和扎实过硬的专业技能走进乡村,用医心守护童心。

志愿者们为现场儿童精心准备了游戏、文艺节目,现场介绍正确洗手方法、预防龋齿、眼保健操等基本知识。

志愿队队员向小朋友们普及少先队员知识,介绍国旗、团旗、少先队队旗的历史和含义,为六岁以上的小朋友们佩戴红领巾。引导他们坚定理想信念,热爱祖国,珍惜时光,发奋图强。

志愿队队员向小朋友们普及防溺水、放噎呛的安全知识与急救处理。

此次“健康乡村 天使护航”暑期“三下乡”社会实践活动不仅让青年学生们在实践中学习到了许多宝贵的经验,更让他们深刻体会到了作为医学生的责任和使命。未来,四川护理职业学院护理系南丁格尔先锋志愿服务队将继续发扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,为更多需要帮助的人送去健康和温暖,传承“敬佑生命、救死扶伤、甘于奉献、大爱无疆”的职业精神。