当前位置: 网站首页>>学生工作>>学生活动>>正文
学生活动
护理系“画绘乡村”乡村振兴实践队开展以“竹乡墨彩 文脉绵传”为主题的2024年暑期“三下乡社会实践活动
2024-07-10 15:41

为积极响应党的二十大关于“推进文化自信自强,铸就社会主义文化新辉煌”的号召,贯彻落实习近平总书记来川视察时强调的“要敬仰中华优秀传统文化,坚定文化自信”重要指示,护理系“画绘乡村”乡村振兴实践队于7月8日赴德阳市绵竹年画村开展2024年暑期“三下乡”社会实践活动。本次活动以“非遗赋能乡村振兴——弘扬绵竹魅力年画,传承五彩古老文明”为主题。

为实践队前往中国绵竹年画村

实践队来到中国绵竹年画村,团队成员首先深入基层,通过入户走访,开展调研工作,深入了解了年画的制作工艺和传承现状。在与当地的村民进行面对面的交流中,了解到年画不仅是当地的文化瑰宝,更是当地百姓对美好生活的期盼和追求的象征,同时也是当地的支柱产业。

为实践队队员与当地村民交流

实践队来到绵竹年画展示馆,在讲解员的引领下,逐步揭开了绵竹年画背后的历史面纱。那些色彩斑斓的年画,每一幅都承载着一个个引人入胜的故事,一笔一划都蕴藏着深厚的文化内涵。这些画作不仅是艺术的完美呈现,更是对历史的深刻致敬与文化的庄重传承。

为实践队在年画展示馆参观

7月9日,实践队先后采访了年画传承人陈云侬和陈刚,了解到他们对年画的热爱与执着,以及他们为保护和传承这一宝贵财富所付出的辛勤努力。在年画传承人的指导下,实践队成员学习了年画的上色技巧,不仅了解到了年画的色彩搭配原则(一黒二白三金黄,五颜六色穿衣裳),还亲手体验了每一种颜色的上色方式,领略了年画的独特魅力,感受到了其所蕴含的深厚文化内涵,对传统文化的传承与发展有了更深刻的认识。

为实践队在学习年画上色技巧

为实践队在采访年画传承人陈云侬

为实践队在采访年画传承人陈刚

党的二十大擘画了推进文化自信自强,铸就社会主义文化新辉煌的宏伟蓝图。此次“三下乡”活动,护理系“画绘乡村”乡村振兴实践队积极投身其中,将他们的专业知识和工作热情倾注于乡村振兴的伟大事业中,以实际行动展现对乡村振兴的支持与帮助,为铸就社会主义文化新辉煌贡献自己的力量。