当前位置: 网站首页>>学生工作>>学生活动>>正文
学生活动
护理系“红心使命∙青春筑梦”中江实践团开展2024年暑期“三下乡”社会实践活动
2024-07-10 15:13

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,引导和帮助青年学生在社会课堂中受教育、长才干、作贡献,争做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。护理系党总支书记黄鸷带领“红心使命 青春筑梦”中江实践团,7月8日-9日到新时代文明实践站中江县万福镇金坪村和中三村开展了以“让青春在基层闪光,用我所学回报家乡”为主题的2024年暑期三下乡社会实践活动。组织志愿者深入农村产业一线调研农业创新创业,利用所学科普急救知识,慰问当地贫困居民,体会作为当代青年的责任与担当,引导青年学生到基层去,做乡村振兴的智囊团和守护人,为新质生产力赋能。

7月8日上午,实践团在万福镇政府召开启动仪式。万福镇党委副书记彭江、人大主席王志雄,护理系党总支黄鸷、学生科科长黄佳出席会议。黄鸷介绍了此次“三下乡”社会实践活动的主要目的。一是让学生感受返乡创业振兴乡村经济的具体事例。二是让学生各展所能、将所学知识带到基层,服务群众。三是让学生接触社会、了解民情,深入基层、立足基层,在基层建功立业。彭江对实践团的到来表示热烈的欢迎,也希望同学们在此次实践中,增长见识,锻炼专业本领,将理论知识运用到实践中去,为本地村民科普相关医护知识,提高村民们的健康卫生意识。王志雄对万福镇的人口数量、人员构成、农业结构、留守老人健康就诊情况进行了介绍,希望志愿者们能在此次活动中学有所获。

随后,彭江带领实践团到金坪村返乡创业青年许小波的蔬果种植产业园参观。许小波提到,他回到家乡后创业,成立了中江晓源农业有限公司。由于金坪村老龄化现象严重,劳动力少,土地利用率低,他利用土地流转的方式种植水果蔬菜,不仅大量提升土地利用率,还增加了就业岗位,为留守老人增收。同时,结合当地的农业种植特色,将玉米种植时间提前到夏旱之前,实现了旱涝保收。

7月8日下午,实践团来到金坪村村委开展急救培训。护理系教师王英南和2名志愿者一起为村民演示了心肺复苏术和海姆立克急救法的具体操作步骤,并邀请村民体验。

7月9日,实践团走进金坪村、中三村村民家中,走访慰问村民,为村民普及老年病预防知识。通过走访慰问,志愿者们了解到,目前中三村榨菜产业已经形成了“公司+农户”的订单模式,榨菜采收后,将统一运送到村里的农产品流转中转站进行称重验收。同时,建起了以“粮食+蔬菜+中药材”为重点的主导产业园区。留守老人通过种植、售卖农产品,实现了创收,提高了生活水平。学生们纷纷表示,他们切实感受到了乡村振兴为老百姓带来的惠利,一代人有一代人的使命与担当,未来将用自己所学知识反哺家乡,立足基层,为基层建设贡献出自己的力量。

暑期“三下乡”社会实践活动虽然暂时告一段落,但川护学子青春的脚步不曾停歇,服务乡村振兴的故事也将一直续写。活动结束后学生们表示,作为新时代新青年,应该努力学习专业知识,提高个人综合能力,树立服务基层、服务农村远大志向,将青春汗水投入到乡村振兴的火热实践中。下一步,护理系也将积极动员广大毕业生参加“西部计划”、“三支一扶”等国家基层项目,助力毕业生到基层去、到祖国最需要的地方去,在乡村振兴的大舞台上建功立业,实现自己的人生理想。