当前位置: 网站首页>>教学科研>>教学科研>>正文
2021-2022年度秋季学期护理系新课试讲简报
2021-09-07 10:25

为进一步提升青年教师的专业素养和业务能力,夯实教师驾驭课堂的基本功,优化教学效果,保障教学质量,规范教师备课、授课,进一步提升教师教学能力,开学初护理系各教研室均开展了新课试讲,为教师们提供了相互学习、交流、探讨的机会。

2021年8月30日,基护教研室组织了新课试讲,教研室曹冰主任、陈晶晶、陈薇嘉老师担任评委,刘珈利、蔡文璟、於凤等老师参与指导,邓清红老师对新担任的《护理学研究》自考课程进行了新课试讲。

2021年9月1日内儿教研室的惠静、刘林峰、杨燕、李缘婷、徐秋颖、严晓婷、陈先钦、罗华宇8位教师在龙泉校区3号教学楼101教室开展,由王晓菊、王刚、吕霞、周菊、田奕等经验丰富的老师担任评委。

惠静老师备课充分,教学仪态自然大方,积极调动课堂气氛,充分体现了“学中做,做中学”的教学模式。刘林峰老师采用案例导入的教学模式充分吸引学生的注意力,且备课充分,教态从容不迫,语言风趣幽默,授课吸引力十足。

杨燕老师声音洪亮,授课思路清晰,利用总结归纳的方式,帮助学生理解记忆相关知识点,融入护考重要考点,充分体现应用型人才的培养模式。李缘婷老师亲切自然,语言幽默,备课充分,重难点清晰,授课技巧应用娴熟,课堂具有活力。

徐秋颖老师授课娴熟,充分利用丰富的教学资源,并融入了课程思政元素,充分体现了“立德树人”的根本任务。严晓婷老师备课充分,课堂内容丰富,教态自然大方,思路清晰,语言表达清楚。

陈先钦老师通过案例导入实施课堂教学,整个教学过程自然流畅。罗华宇老师备课充分,讲授思路清晰,讲解透彻,声音抑扬顿挫,能充分掌控学生注意力,具有吸引力。

2021年9月2日,特色护理护教研室组织了新课试讲,教研室向秀清主任,及各课程负责人胡高俊、杨京儒等老师担任评委,护理系淳玲副主任、苗泓丽副主任及教学科科长李月梅老师等参与指导,姚祚星老师、李慧老师、黄伟老师对新担任的《精神科护理》、《护理心理学》、《临床护理二(中医护理)》课程进行了新课试讲。

2021年9月2日日下午14:00妇外教研室在德阳校区A栋教学楼114教室组织了外科护理学、助产学、妇产科护理学的新教师新课试讲,妇外教研室全体教师参会。此次参与助产学试讲的包括张阳楣、隆玉雪、谢冉3位教师,参与外科护理学试讲的老师包括程雨虹、唐然然2位教师,参与妇产科护理学试讲的谢冉老师,由邓小利、曾学燕、谭君梅、李春华、罗丽蓉、张丹等经验丰富的老师担任评委。

谢冉老师教学设计合理,积极调动课堂气氛,结合护考知识,充分体现了“学中做,做中学”的教学模式。

张阳楣老师通过案例导入实施课堂教学,视频动画吸引学生关注,教态自然,语速适中,教学内容完整,教学设计合理,向组内教师展示了自己的风采。

隆玉雪老师课堂环节设计合理,注重互动反馈,引导学生主动思考,合理选择教具、多媒体等适当的教学手段辅助教学,充分体现了教学改革中在课堂上以学生为主体,教师为主导的教学要求。

程雨虹老师充分运用现代教学手段,践行信息化教学,教学重难点突出、层次分明,把握准确,符合教材要求及学生实际,很好地体现了信息技术与课堂教学的整合。

唐然然老师紧密结合临床实践进行理论教学,教学思路清晰,语言清楚、生动,教学过程完整严密,各教学环节安排紧密得当,时间分配合理科学。

试讲后,各位评委专家对本次教师试讲的准备工作给予了充分肯定,并从教法、教学结构、教学设计、PPT设计、教学内容的准确性、课程思政的融入等方面进行了深入浅出的点评,同时,也指出了在教师试讲中所发现的问题,对教师今后的教学工作提出了建设性的意见和建议,加强教学的针对性,突出专业的实际性,鼓励新教师加强练习、去其糟粕、取其精华,不断提升自身教学基本功。

最后,参会老师们均表示参加本次试讲受益匪浅!希望今后经验丰富的老师能多分享教学经验,不断提升教师基本功,提高教学质量,达到教师互相学习、相互探讨、共同提高的目的,进一步更新教育理念,不断优化教学过程。本次护理系教研室新教师试讲活动安排有序、效果良好,取得圆满成功!