护理系“助力美丽乡村”志愿队开展2024年暑期“三下乡”实践活动
2024-07-10 15:28

为了贯彻落实“乡村振兴”战略,鼓励外出能人返乡创业,鼓励大学生村官扎根基础,为乡村振兴提供人才保障,202477日到9日四川护理职业学院护理系“助力美丽乡村”志愿队赴德阳市马鞍山社区开展“三下乡”社会实践活动,开展农村农民健康情况调查、健康知识宣传教育、日常医学小常识普及、测量血压、开展健康体育游戏、运动保健、入户健康访问等活动。

77日下午在四川护理职业学院演艺厅开展了活动启动仪式,仪式上护理系党总支书记黄鸷对志愿者们提出了“三下乡”实践活动的要求及注意事项。

78日上午,大学生志愿者在老师的带领下到达了马鞍山社区党群服务中心,居委会的领导对四川护理职业学院护理系“助力美丽乡村”志愿队到马鞍山社区开展“三下乡”社会实践活动表示了热烈的欢迎,并表示将全力支持和配合此次活动的开展。他们表示,希望我们大学生志愿者能够在实践中不断提高自身的综合素养,积极参加实践活动,造福社会。志愿者们在马鞍山党群服务中心会议室对村民们进行了健康知识宣讲,日常医学小常识普及和环境保护知识宣讲。同时在会议室为村民们测量了血压,普及了有关高血压、糖尿病等疾病的科学小食谱。

78日下午,开展了健康体育活动和运动保健。大学生志愿者们与村民一起参与体育活动,一起打“太极拳”热身,对积极参与活动的村民们颁发了奖品。丰富了农村体育活动的内容,增加了当地农民对体育运动的兴趣,营造了农村热爱体育运动的良好氛围。并开展了文化交流活动,展示不同时代的文化特色,了解了农村居民的生活和文化特色。

79日上午,学生志愿者们在两位老师的带领下分成了3队,分别对当地农民进行了走访调查,与他们交流互动,话家常。了解他们的生活日常和习惯、健康现状及存在问题,并为村民们送上了慰问品和关心。

此次“三下乡”实践活动,护理系“助力美丽乡村”志愿服务队成员积极参加,与村民们沟通交流,利用自身所学专业知识和实践技能,培养了严谨的调研态度,丰富了大学生的暑期生活,提高自身的综合素质,提升了实践能力,培养了团队协作精神,在未来的学习和工作中,我们青年一代将会不断地努力学习和进步,为乡村振兴贡献青春力量,书写青年担当!