护理系“乡村振兴·爱心护航”志愿服务队开展2024年暑期“三下乡”社会实践活动
2024-07-10 15:56

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,贯彻落实习近平总书记关于青年工作的重要思想,引导和帮助青年学生在社会课堂中受教育、长才干、作贡献,争做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。7月8日-9日,四川护理职业学院护理系“乡村振兴·爱心护航”志愿服务队在广汉市红安村组织开展了以“守护乡村健康,共筑急救防线”为主题的“三下乡”社会实践活动,活动围绕急救知识培训、健康知识宣教,困难家庭走访、居民健康与医疗现状调研等方面开展,红安村50余户村民家庭参加了此次活动。

图为护理系2024年暑假“三下乡”社会实践活动出征仪式“乡村振兴•爱心护航”志愿服务队合影

8号上午,志愿者深入广汉市红安村,来到了村党群服务中心,对现场村民开展食品安全、常见疾病、防溺水等健康知识宣教,组织村民填写居民健康与医疗现状调研调查问卷。同时还对村民们进行了急救知识培训,现场讲解及演示了海姆立克急救法、心肺复苏等急救知识,手把手指导村民一一在模型上练习,规范动作要领。

图为志愿者对现场村民进行问卷调查

图为志愿者为村民代表进行健康宣教

图为志愿者指导村民学习急救技能

图为志愿者为村民发奖品

在急救知识宣讲过程中,红安村村委雷书记发表重要讲话,他对村民重点强调了学习急救的重要性,鼓励现场村民认真学习急救知识、认真练习急救技能。

图为志愿者为村民量血压并进行饮食指导

9日上午,志愿者们走村入户,与共计10户困难家庭村民亲切交谈、话家常,给他们赠送了挂面、酱油、醋、洗衣粉等生活物资,同时开展村民身体健康状况及医疗卫生服务现状调查,利用专业知识为村民提供体检报告解读、高血压等慢性病管理建议,急救知识培训等,帮助村民掌握健康知识,提升健康意识,树立正确的健康观念。

图为志愿者和村民合照

本次守护乡村健康,共筑急救防线的“三下乡”活动取得了显著的成果和积极的社会效益,推动了急救技能以及健康知识在红安村普及,也实现了让医学生的在实践中增长学识,担当责任,践行使命的重要任务。展望未来,“爱心护航”志愿服务队的志愿者们将继续聚焦农村地区的健康问题,持续开展急救培训和健康宣教公益活动,为健康中国奉献自己的青春力量。