护理系"天使铸梦"志愿服务队开展“赓续红色基因 勇担健康使命”2024年暑期“三下乡”社会实践活动
2024-07-10 16:22

在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下为全面贯彻党的二十大精神,深入学习贯彻落实习近平总书记关于青年工作的重要思想,引导青年大学生将专业知识与乡村振兴相结合,发扬务实精神提升社会实践能力四川护理职业学院护理系"天使铸梦"志愿服务队在系部党总支书记黄鸷、副书记田炼的指导下,78-9前往德阳市和新镇英雄岭村和高治村开展以党建带团建的暑期三下乡社会实践活动,通过实际行动服务群众,赓续红色基因,勇担医学使命,用医药卫生专业知识助力乡村振兴守护村民健康

小小升旗仪式 满满爱国情怀

78上午田炼带领志愿服务队前往英雄岭村。为庆祝中华人民共和国成立75周年,在活动开展前举行升旗仪式,在退休老兵铿锵有力的口令声中,全体党员团员、少先队员完成了升旗。冉冉升起的五星红旗拉开了我们这一天红色之旅的序幕英雄岭村是一座红色氛围非常浓厚的乡村,党员高达80名,退役军人52名,现役军人4名以及若干少先队员在老党员和退役军人们的身上都有着为党为民的感人事迹和光辉历史

分享红色故事 赓续红色精神

在红色传承环节,党徽、团徽、红领巾交相辉映,不仅传递了荣誉与责任,更拉近了党少三代人的心。

5退休军人和老党员们讲述了他们艰辛的军旅生活分享他们的人生经历和感人故事,一字一句中都饱含着对党和国家的伟大情感以及对青年学生积极投身教育强国建设的殷切期望。其中曾在旌阳区武装部任职的老党员讲述他曾参与抢险的一起重大灾难事故时,作为军人的他在抢险救灾时义无反顾的挺身而出让全场感动,也学生们感受到了在灾难来临时作为医学生肩负的使命与责任

随后一首《唱支山歌给党听》更是将现场气氛推向高潮,党团少共同唱响了对中国共产党的忠诚与热爱。

党员携手团少 共绘红色蓝图

活动现场,老学生先队员们共同携手,绘制了一副具有深刻意义的大国红色蓝图。画布上的每一笔都书写着青年一代的责任与担当;每一抹色彩都蕴含着传承与创新。这不仅仅是一幅简单的画,更是表达了我们对国家繁荣昌盛的美好祝愿。

随后志愿服务队参观村上退役军人自建老兵农场,里面陈列着具有时代感和历史感的军事用品。拓展了学生的知识面,也体会到了“退伍不褪色,永筑军人魂”的军人本色。

厚植爱国情怀 汲取奋进力量

志愿服务队参观了德阳市爱国主义教育基地——德阳市档案馆。在这里,师生们边认真听边驻足观看,用心感悟每一段红色故事的历史时光和无声力量。通过一一幅幅生动的历史画卷,让大家深刻感受到了党和国家的艰辛历程与辉煌成就。这不仅是一次知识的积累,更是一次心灵的震撼和爱国情怀的强化。

健康服务下乡 守护村民健康

78-9日,在黄鸷书记和田炼副书记的带领下,志愿服务队学生运用所学专业知识与技能,为和新镇英雄岭村、高治村近150位村民开展健康知识科普、血压测量、口腔检查等健康服务活动。了解村民生活饮食、基础健康信息,为村民健康答疑解惑等,针对高血压建卡人群进行血压检测,更新完善健康信息,并持续关注。

据统计,本次活动现场参与宣讲的村民共96人,志愿服务队为近150位村民送去健康知识科普和健康评估检测,建立高血压健康档案20余份,平均年龄72.95岁,均购买过医保。收集志愿服务队学生社会实践感悟心得15篇。

通过此次以党建带团建的“三下乡”社会实践活动,同学们纷纷表示感悟深、收获大,不仅了解基层、深入基层,利用所学知识服务基层,提升社会实践能力,是培养了青年一代爱国爱党情怀,激励他们争做新时代的有为青年,为中国式现代化挺膺担当,为基层人民群众的生命健康奉献青春力量。