当前位置: 网站首页>>党建工作>>宣传工作>>正文
服务基层地区 助力健康四川
2022-07-09 16:57

——医路同行服务队赴中江县仓山镇开展“三下乡”社会实践活动

为促进基层地区卫生健康事业发展,提高居民健康意识,助力健康四川,四川护理职业学院护理系依托专业实际组建“医路同行”服务队,于2022年7月7日-8日赴德阳市中江县仓山镇开展暑期“三下乡”社会实践活动。活动围绕“乡村振兴,健康先行”理念,对仓山镇33个村妇女主任以及部分村民开展了健康知识宣讲、急救知识培训、进行了入户健康检查及慰问活动。

7日上午,“三下乡”实践活动启动仪式在仓山镇政府会议室举行,仓山镇党委副书记蒲伟林,学院护理系党总支书记黄鸷,党总支副书记田炼,服务队师生及仓山镇33个村的妇女主任共计70余人参加了仪式。

仪式上,蒲伟林书记代表仓山镇人民政府,对学院护理系师生一行的到来表示欢迎。他高度肯定了护理系志愿服务队的“三下乡”社会实践活动。高校领导、教师、学生深入到乡村,送医疗、送卫生,把知识和健康送到老百姓家,既提升了百姓们的健康知识水平,有力推进了乡村振兴与健康中国战略的发展,又引导了学生关注社会发展,关切民生民情。蒲伟林书记鼓励广大学子立足家乡,服务人民,在基层实践中自我成长,在服务奉献中彰显担当。

黄鸷书记表示,“三下乡”社会实践活动,旨在引导和帮助广大青年学生上好与现实相结合的“大思政课”,在社会课堂上“受教育、长才干、做贡献”。希望参加此次实践活动的同学们珍惜机会,发扬不怕苦的精神,在活动中发挥专业特长,在实践中强化使命担当,为乡村送知识、送健康,为百姓送服务、送清凉,充分展现四川护理职业学院学子的精神气。

仪式后,服务队专业指导教师徐涛带领急救团队学生对33个村的妇女主任进行了急救知识培训,指导她们如何正确实施心肺复苏和海姆立克急救法,现场演示动作要领,指导进行模拟操作,掌握基本操作流程和技巧,得到现场人员的一致好评。

7日下午至8日,“医路同行”服务队在黄鸷书记的带领下走访慰问了仓山镇太阳村、骑龙店村、西阁村30户村民,与残疾人、空巢老人和留守儿童等特殊群体交谈,倾听他们的诉求,了解他们的生活情况和身体健康状况。送上生活物资,进行血压测量,指导健康饮食,送去关爱和温暖。

此次“三下乡”实践活动惠及3个村,130余村民,充分发挥了护理专业学子的专业所长,服务基层地区,助力健康四川。学生们也纷纷表示通过走出校园,深入乡村,意义非凡,在未来他们将继续强化专业技能,增强服务意识,深入基层、立足家乡,把所学应用到为人民服务的实践中去,让青春在为祖国、为人民的奉献中焕发出更加绚丽的光彩。