落实二十大精神 夯实托育教育之基
2024-01-20 13:07

——护理系参加“0-3婴幼儿游戏及亲子游戏组织与实施培训活动”

为积极学习贯彻党的二十大精神,落实国家“一老一小”人口服务体系方针政策,有效促进我院托育专业发展,加强校企合作,116-18日,淳玲副主任与田炼副书记带领护理系母婴幼教研室、老年照护教研室及行政办公室共20名教师,参加了“0-3婴幼儿游戏及亲子游戏组织与实施培训活动”。

第一天理论培训,由成都师范学院儿童早期发展与教育专家文颐教授、金牛区社区教育学院早教学院院长杨秀蓉老师进行理论授课。

第二天参观了“阿真幸福社”,和一个与郫都区红光街道三观社区共同创建的托育中心;托育中心进社区,全新的理念,不一样的体验。参观后教师们观摩了托班课程和亲子课程教法分析及经典课程展示,展示后团队教师与文教授团队老师就托育专业发展、课程建设、保教结合进行深入的探讨,并发挥医学专业优势,对于0-3岁儿童保健提出了专业的建议。

第三天学员分为两组,分别开展托班课程与亲子课程课程设计,进行磨课,由护理系杨小娇和刘玉雪老师在真实场景中现场展示,文颐教授与杨秀蓉院长对学员的表现给予了高度肯定,并提出建设性意见。

实现“幼有所育”需要优质的人才,高职院校有责任、有义务培育有爱心、有能力、有激情的托育专业毕业生;参加托育培训,既利于院校教师提升自身专业能力,更有利于院校培育出更专业的托育服务人才。本次培训虽然只有短短三天,但学员们收获颇丰、均得到显著提升。今后,护理系将肩负人口服务体系责任,继续开展相关培训与活动,服务“一老一小,托起朝夕美好”!